Berichte

Oktober – Dezember (2024)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im Dezember:   Im November:   Im Oktober: Am 5. Oktober war es endlich soweit. Einem Aufruf folgend versammelten sich an diesem Samstagmorgen ca. 20 Zünftige und Helfer zum Herbsten im Rebberg. Die Trauben machten nach dem Entfernen der Netze einen relativ guten Eindruck. Beim näheren Hinsehen zeigte […]

weiterlesen...

Juli – September (2024)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im September: Wir sind gespannt auf die Lese. Der Termin steht noch aus. Das Wetter und die gemessenen Oechle-Grade legen den Termin der Lese fest. Wir entschieden: Es wird dieses Jahr doch erst im Oktober „geherbstet“! In der Zwischenzeit hatte unser Zunftwinzer Ruedi eine gute Idee, indem er […]

weiterlesen...

April – Juni (2024)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im Juni: Es musste schon wieder gemäht werden, damit die Reben vom Gras nicht verschlungen wurden. Ausserdem wurden die Triebe eingefädelt und die Lorenzklammern geschlossen. Im Mai: Immer wieder Regen beschleunigte den Graswuchs. Deshalb waren mähen und jäten die Haupttätigkeiten. Aber auch unerwünschte Triebe an den Reben wurden […]

weiterlesen...

Januar – März (2024)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im März: Das in den Rebreihen liegende Altholz wurde eingesammelt und auf bestehende Haufen verteilt, bzw. abtransportiert. Im Februar: Noch vor der Fasnacht (früh in diesem Jahr) schnitten wir alle 1000 Reben, bestimmten und befestigten die neuen Strecker am Draht.  Im Januar: Den oberen und hinteren Bereich des […]

weiterlesen...

Oktober – Dezember (2023)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im Dezember: Anstatt ein letztes Mal den Rasenmäher einzusetzen kamen diesmal Schafe zum Einsatz. Wir wollten Erfahrung sammeln wie effizient diese Variante ist. Nebst der Priorität das Gras im Rebberg zu fressen erhofften wir uns auch eine Verdichtung des Bodens in den Rebreihen. Wir sind gespannt auf unsere […]

weiterlesen...

Juli – September (2023)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im September: Noch während der Dämmerung wurden am frühen Morgen des 15. Sept. zuerst die Netze unten geöffnet und nach oben gehängt. Mit grosser Hilfe von vielen Helfern wurden in der Folge die Souvignier-Trauben gelesen. Das Söndern der Trauben stellte sich aufwändiger dar als noch letztes Jahr. Am […]

weiterlesen...

April – Juni (2023)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im Juni: Die Triebe wuchsen weiter, so dass wir diese In die Drähte einfädeln und die Lorenzklammern schliessen konnten. Ein grosser Kraftakt war, wie immer in den letzten Jahren, das Spritzen der Reben im ganzen Rebberg zu Fuss auf und ab mit einem „Kanister“ am Rücken. „Eine Drohne […]

weiterlesen...

Januar – März (2023)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im März: Nach der Fasnacht galt es das Altholz (Abschnitte) der Rebstöcke einzusammeln. Auf einem Haufen kamen ein paar Kubikmeter zusammen. Nun stellt sich die Frage „Häckseln“ oder „Abtransportieren“ … … und schon bald muss das erste Mal gemäht werden.  Im Februar: Das neue Rebjahr in unserem Rebberg […]

weiterlesen...

Oktober – Dezember (2022)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im Dezember: Die letzte Arbeit des Rebjahres bestand darin die Lorenzklammern zu öffnen und die Strecker und Ruten von den Drähten zu lösen; dies als Vorarbeit, wenn im Januar, Februar die „alten“ Triebe der Reben geschnitten werden. Im November: Vor dem Wintereinbruch ist es wichtig das Gelände noch […]

weiterlesen...

Juli – September (2022)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im September: Es war soweit! Infolge des heissen Sommers, ca. drei Wochen früher als im letzten nassen, kühlen Sommer, wurde beschlossen die Trauben zu lesen, wie das viele Winzer in der Region und schweizweit auch taten. Infolge der Wetterprognosen boten wir die Helfer an Wochentagen auf. Je etwa […]

weiterlesen...

April – Juni (2022)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im Juni: Der Juni ist einer der arbeitsintensivsten Monate im Rebberg: immer wieder Mähen in den Rebreihen (immer nur jede Zweite) und Spritzen der Reben (Gamaret ca. alle 2 Wochen; Souvignier gris ca. alle 4 Wochen, da PIWI-Sorte), zwecks Verhinderung von Pilzkrankheiten (falscher und echter Mehltau). Weiter viel […]

weiterlesen...

Januar – März (2022)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im März: Mit einem von unserem Rebmeister Martin organisierten Häcksler zerkleinerten wir die abgeschnittenen Rebstücke und verteilten das „Streugut“ wieder unter die Rebstöcke.  Im Februar: „Es wurde langsam Zeit“, sagten wir uns im Winzerteam. Die Reben müssen geschnitten werden. Unter Anweisung unseres Winzers U. Jauslin machten wir uns […]

weiterlesen...

Oktober – Dezember (2021)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im Dezember: Das Winzerteam hatte ins Auge gefasst den Boden nach der Lese dieses Jahr noch zu düngen ! Das nasse Wetter liess diese Arbeit im Dezember aber nicht zu ! Mit einem Winzerteam-Apéro rundenten wir das erste Rebjahr im Zunftrebberg ab. Im November: Bei einem Besuch im […]

weiterlesen...

Juli – September (2021)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im September: Endlich … Der September zeigte sich so wie der August sein sollte ! Viel Sonne und wenig Regen holten den Reiferückstand der Trauben etwas auf (zeitweise war die Vegetation etwa 4 Wochen im Rückstand). Nun galt es immer ein Auge auf die Trauben zu werfen, die […]

weiterlesen...

April – Juni (2021)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im Juni: Die Vegetation war im Juni etwa 2-3 Wochen im Rückstand. Es regnete viel und „grünte“ deshalb munter weiter. Dank finanzieller Unterstützung unserer Zunftherren an der Jahresversammlung konnten weitere Investitionen getätigt werden, um die Arbeiten im Rebberg zu erleichtern (Anschaffung Rasenmäher). Die Hauptarbeiten im Rebberg fanden unter […]

weiterlesen...

Januar – März (2021)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im März: Highlight im Monat März: Unter der Leitung unserer Winzers Urs Jauslin aus Muttenz bauten wir am 2., 3. und 8. März bei idealen Wetterbedingungen die Rebanlage. Mit einem Kompressor wurden Metallstangen in den Boden geschlagen, Querstangen montiert, Klammern gesetzt und Drähte gespannt. Die Arbeiten mit uns […]

weiterlesen...

Oktober – Dezember (2020)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im Dezember: Zum Jahresende war im Rebberg etwas Aufräumen angesagt. Grössere Steine wurden aus den Rebreihen zu den Kleinstrukturen getragen.     Im November: Das Laub der Reben unseres Rebbergs zeigte sich in den schönsten Herbstfarben.  Im Oktober: Das Jäten erreichte einen Höhepunkt. Mit speziellen Spaten wurden riesige Disteln […]

weiterlesen...

Juli – September (2020)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im September: Die Zunft zum Stab lud die Mitglieder zu einer Besichtigung des Rebbergs ein. (Bericht siehe unter „Berichte/2020“) Im August: Nach den Sommerferien wurden die wachsenden Jungreben zurechtgeschnitten und an die Stickel festgebunden. Mit Erstaunen durften wir schon nach 4 Monaten die ersten Trauben entdecken und kosten […]

weiterlesen...

April – Juni (2020)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im Juni: Unser Winzerteam war immer wieder beschäftigt mit Wässern und Jäten … Im Mai: Am 5. Mai wurden die Reben gesetzt (maschinell); 480 Stöcke „Gamaret“ (20 Reihen) und 480 Stöcke „Souvignier gris“ (20  Reihen). Von nun an wurde auch immer wieder gewässert und gejätet… Im April: Als […]

weiterlesen...

Januar – März (2020)

-

Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann Im März: Das Gelände wurde maschinell mit einem Grubber vorbereitet. Dieses Werkzeug durchmischte die Pflanzenreste mit dem Boden und lockerte die Erde. Im Februar: Niederstammbäume aus dem Gelände entfernt, Äste verkleinert und weggeräumt, Steine eingesammelt und damit Kleinstrukturen erstellt. Im Januar: Zugangswege erstellt zwecks Bewirtschaftung des Rebbergs

weiterlesen...