Text: Christian Allemann / Fotos: Christian Allemann
Im Dezember:
Im November:
Im Oktober:
Am 5. Oktober war es endlich soweit. Einem Aufruf folgend versammelten sich
an diesem Samstagmorgen ca. 20 Zünftige und Helfer zum Herbsten im Rebberg.
Die Trauben machten nach dem Entfernen der Netze einen relativ guten Eindruck.
Beim näheren Hinsehen zeigte sich aber, dass mit dem Söndern (Entfernen der faulen, dürren Beeren)
der Aufwand doch grösser sein wird als angenommen. So wurden wir erst nach dem Mittag
mit der Lese des „Souvignier gris“ fertig und konnten die Trauben gegen 16 Uhr beim Kelterer abliefern.
Ergebnis: 548 kg mit einem Oechslewert von 88.
Dass es mit dem Lesen der Gamaret-Trauben dieses Jahr nichts wird, mussten wir schon Wochen vorher
zur Kenntnis nehmen. So beschlossen wir eine Woche später am 12. Okt. die roten Beeren zu strupfen.
Diese Arbeit war viel aufwendiger als gedacht, da wir ja auch für einen Schnaps nur schönes Traubengut
verwenden wollten. Wir füllten aber doch zwei Fässer ab mit insgesamt ca. 90 kg.
jetzt sind wir gespannt was daraus wird im nächsten Jahr.