Der Zunftrat hatte bereits zu Beginn des Jahres bekanntgegeben, dass im Verlauf des Jahres zwei Anlässe mit Begleitung geplant werden. Nach dem gut besuchten Anlass im Juni (Führung im Museum mit Besichtigung der Brauerei „Unser Bier“) war die Teilnahme aus den zünftigen Reihen mit Begleitung diesmal eher etwas mager!
„Es ist einfach zu viel los“, darf man feststellen. Es gibt heutzutage viel mehr Angebote, Möglichkeiten (Events, Ausflüge, Ferien, Reisen, usw.) als früher um etwas zu unternehmen.
Desto trotz versammelten sich am Freitag, 22. Sept. nach Feierabend doch 22 Personen beim Bildungszentrum Jardin Suisse Beider Basel (JSBB) in Liestal, um zu erfahren was dort überhaupt geboten wird. Nach der Begrüssung durch unseren Meister Hans Vogt übernahm der Leiter des Ausbildungszentrums Hr. Felix Werner das Zepter. Er stellte sich vor, ging auf die wichtigen Aufgaben von Jardin Suisse Beider Basel ein: „Hier sei der Ort für die Aus- und Weiterbildung im Garten und Landschaftsbau für Lernende, welche mit dem Qualifikationsverfahren (Lehrabschlussprüfung) als Gärtner EFZ (eidgenössisches Fähigkeitszeugnis) oder als Gärtner EBA (eidgenössisches Berufsattest) abschliessen können“. Diese Abschlüsse bilden die Basis für ihre künftige berufliche Tätigkeit und weitere Karriereschritte. Ein wichtiger Zweig des JSBB sind aber auch Kurse für Garten-Profis. „Ausserdem sei der Verband verantwortlich für die Durchführung der obligatorischen «überbetrieblichen Kurse» für Lernende sowie von Weiterbildungsveranstaltungen“, betonte Hr. Werner.
Der Geschäftsführer versorgte uns auch mit ein paar Zahlen zum Neubau, welcher 2019 hier an der Hammerstrasse in Liestal errichtet wurde.
Nach der umfassenden Vorstellung des Bildungszentrums wurden wir durch das grosse, neue Gebäude geführt. Dadurch erhielten wir einen Einblick über das vorgängig Gehörte und Gesehene des JSBB. Am Ende des Rundgangs wurde uns ein Apéro offeriert. Durch das eine oder andere Gespräch konnten noch offene Punkte und Fragen an den runden Stehtischen besprochen, geklärt werden.
Hans Vogt dankte zum Ende des Besuchs Hrn. Werner für die Einblicke in den Betrieb des JSBB und die Gastfreundschaft und überreichte ihm ein Geschenk.
Ein Teil der Besucher dislozierte in der Folge in das nahe gelegene Restaurant Seiler; auch unser Meister schaffte den Umzug, allerdings ohne sein streikendes Auto … 😉)
Unser Ehrenzunftherr Peter Seiler empfing uns im Restaurant mit einer eigens für die Zunft gestalteten Menukarte (mit einer schönen Auswahl an Gerichten); für jeden Geschmack war etwas dabei. Wir verbrachten zusammen an den beiden langen Tischen zum Abschluss des Ausfluges mit Besichtigung einen gemütlichen Abend.
Ein grosses Dankeschön unserem Organisator des Anlasses an Hans Vogt.