Auch diesen Sommer unternahm der Zunftrat der Zunft zum Stab mit ihren Partner/innen wieder einen Ausflug.
Für die Organisation stellten sich Zunftrat Andreas Barth und Neu-Zunftrat Martin Klaus zur Verfügung. Auf der Einladung per WhatsApp war nebst dem Treffpunkt der Hinweis zu lesen … „Scottland meets America“. Viel mehr war im Vorfeld nicht zu erfahren !
„Was wird das wohl, worauf lassen wir uns da ein, beziehungsweise dürfen wir uns freuen?“, dachten wir!
So trafen sich an jenem Donnerstag bei sommerlichen Bedingungen 6 Zunfträte mit ihren Damen um 18 Uhr auf dem Bahnhofperron in Richtung Basel.
Dort stiegen wir um ins Tram Richtung Allschwil, wo es ab der Haltestelle Morgartenring noch ein paar Meter zu Fuss weiterging.
Und jetzt? Martin schritt voran, führte uns in ein „unauffälliges“ Haus und plötzlich standen wir mitten in einem gemütlichen Laden, rundherum belegt mit vielerlei ausgesuchten Whiskys
und schottischen Geschenkartikeln. Im für uns reservierten Raum des Whisky Rooms durften wir uns hinsetzen und auf weitere „Befehle“ warten. Martin und Andreas luden uns ein auf eine Reise durch Schottland (gem. Landkarte an der Wand) in Form von je einem Whisky-Halt in 4 Regionen. Sie wechselten sich jeweils ab mit Erklärungen, Hinweisen und lustigen Anekdoten zu den servierten Whiskys. Eindrücklich beim Degustieren waren dabei die Geschmacks-Veränderungen, wenn mit einer Pipette ein paar Wassertropfen zugegeben und dazwischen Schokoladenstücke gegessen wurden.
Wir fragten uns bald einmal, ob es eine gute Idee sei vor dem Essen an einer Whisky-Degu teilzunehmen … (es waren natürlich auch alkoholfreie Getränke erhältlich);
spätestens beim nachfolgenden Essen sollten wir es wissen. Nach dem 4ten Whisky wurde es aber Zeit zum Aufbrechen. Mit viel neuem Wissen über dieses schottische „National-Getränk“ verabschiedeten wir uns vom Whisky-Room in Richtung Abendessen.
Nur ein paar Schritte entfernt trafen wir im Garten des Restaurants „Zic Zac“ ein, womit gemäss der Ankündigung nach der schottischen Flagge nun auch die amerikanische Flagge an der Reihe war…
Es war uns klar, dass hier die verschiedenen angebotenen Hamburger dominieren werden. Unsere schon speziell genährten Mägen hatten nun die Aufgabe ein von uns nach Lust und Laune bestelltes Essen zu geniessen und zu verdauen.
Soweit dem Schreiber dieses Kurzberichtes bekannt ist, ist dies den Teilnehmern auch gelungen. Für ein Dessert konnte sich aber niemand mehr überreden lassen…
Nach einem gemütlichen, geselligen Zusammensein brachten uns Tram und Zug wieder zurück nach Liestal.
Ein herzliches Dankeschön unseren beiden Organisatoren Andreas & Martin für die gelungene, tolle Überraschung mit der Whisky-Degu
an diesem schönen Sommerabend.